Graz-Umgebung - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Gölles unter besten Läden

Einkaufen zum Höchstgenuss auch in der Region: Mit der Obfrau des Vereins „Genuss Region Österreich“, Margareta Reichsthaler, präsentierten die Genuss-Guide-Herausgeber Willy Lehmann und Fritz Stifsohn die besten Geschäfte der Steiermark für Genuss- und Lebensmitel aus der siebenten Ausgabe ihres Genuss-Guides. Unter den 15 besten Genuss-Läden der Steiermark ist auch die Schnapsbrennerei & Essigmanufaktur Alois Gölles in Riegersburg zu finden und darf sich somit zur „Genuss-Elite“ des Landes...

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Burgunder Auslese

Zu den herbstlichen Nachspeisen – moderat in der Süße – serviert Küchenchef Stefan Wippel gerne eine Burgunder Auslese vom Winzer Martin Wippel in Hofberg bei Riegersburg, als idealen Begleiter. Mit einnehmendem süßen Duft, leichtem Geschmack nach Honig und gerösteten Mandeln ist diese Burgunder Auslese perfekt in Balance gehalten. Am Gaumen vollmundig, elegant und komplex, hinterlässt der Landessiegerwein ein lang anhaltendes Geschmackserlebnis. Der Prädikatswein mit 9 Volumsprozent Alkohol...

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Rezept der WOCHE: Apfelstrudel mit Vanillesoße

Zutaten für 8 Personen 200 g Mehl glatt, 1 EL Öl, 1/8 l Wasser lauwarm, Salz, Mehl, Butter, Öl, 1 Ei, 1,5 kg Äpfel, 80 g Butter, 170 g Kristallzucker, je 75 g Nuss- u. Semmelbrösel, 2 EL Rum, 1 KL Zimt, 1 EL Maizena, 70 g Rosinen, Zitronensaft. Rezept von: Stefan Wippel, Hofbergstubn, Riegersburg, Landhotel Wippel, Gniebing Mehl häufen, einen Krater bilden. Salz, Öl (ev. 1 Ei) und Wasser beigeben, zu einem glatten Teig verkneten. Mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen. Äpfel in ca. 3 mm...

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Eine Variation von Apfel und Kastanie ist ein Genuss im herbstlichen Dessertreigen. Fotos: Linshalm | Foto: Linshalm
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Apfeltraum als Dessert

Früchte bilden die Basis für herbstliche Desserts. Apfelträume sind somit mehr als nur Schäume. Ob Braeburn, Idared, Jonagold, Elster, Golden-Delicious oder Gala – der Apfel ist aus den Küchen der Region nicht wegzudenken. Es ist auch das erklärte Lieblingsobst von Haubenkoch Stefan Wippel, Inhaber der Hofbergstubn in Riegersburg und dem Landhotel Wippel in Gniebing. „Jeder Biss in die knackige Frucht wirkt auch paradiesisch auf die Gesundheit“, so Wippel. Für die Qualität des Apfels sei nicht...

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Leberknödel brachten Sieg

Der „Steirerhuhn Gourmet-Leberknödel“ des steirischen Traditionsunternehmens Herbert Lugitsch und Söhne GmbH aus Gniebing ist in der Kategorie Geflügel „Produkt Champion 2010“. Im Rahmen des 12. Ama-Fleischforums wurde der „Produkt Champion“ für die besten Fleisch- und Wurstwarenprodukte Österreichs in vier Kategorien vergeben. Insgesamt kamen 42 Produkte ins Finale. Die frischen Steirerhuhn Gourmet-Leberknödel sind bereits vorgegart und kommen direkt aus der Verpackung in die heiße Suppe....

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Rezept der WOCHE: Steirisches Bio-Weidegansl

Zutaten für 4-6 Personen 1 Gansl (4.000-4.200 g) 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen 2 Äpfel, 2 TL frisches Liebstöckl, Beifuß getrocknet (ist das „ideale Gansl-Kräutl“) 2 TL Majoran, 1 TL Maizena Salz, Pfeffer aus der Mühle Rezept von Hans-Peter Fink Gasthof Haberl, Walkersdorf www.finks-haberl.at Gans mit kaltem Wasser waschen, trockentupfen. Knoblauch zerdrücken, Äpfel und Zwiebeln in Stücke schneiden, mit Knoblauch, Majoran, Salz, Pfeffer und Liebstöckl vermischen. Gans salzen, mit der...

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Ein Rösler zum Gansl

Zum Weidegansl – traditionelles Gericht zu Martini – empfiehlt Roman Janisch, Sommelier und Leiter der Gesamtsteirischen Vinothek in St. Anna am Aigen, einen Rösler 2008 vom Weingut Alois Pfeifer in St. Anna am Aigen. Diese Rebsorte findet man aufgrund seiner tiefdunklen rubinroten Färbung mit intensiven violetten Reflexen hauptsächlich in Cuvées. Der Rotwein mit dezenter Holundernote duftet nach Brombeere, Cassis, und etwas Schokolade. Am Gaumen ist der Rösler sehr weich und rund. Mit 12,5...

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Durch Bewegung und richtige Ernährung wird das Fleisch der Weidegänse zart und feinfasrig. | Foto: Foto: krainer
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Gänse von der Weide

Martini steht vor der Tür: Beim traditionellen Gansl sollte man ganz bewusst auf die Herkunft achten. Es ist schön, wenn aus den eigenen Produkten etwas Tolles gemacht wird“, so Regina Neuhold-Krainer aus Altenmarkt bei Riegersburg, Obfrau der Vereinigung „Steirische Weidegans“. So zaubert etwa Haubenkoch Hans Peter Fink vom Gasthof Haberl in Walkersdorf aus ihren Gänsen Gaumenfreuden, die rund um Martini kulinarische Highlights versprechen – Voraussetzung dafür ist beste Gänse-Qualität. Dafür...

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Genusswein mit Fülle

Zum Kürbiskernölparfait mit süßem Kürbisragout empfiehlt der Sommelier Ljubo Vuljaj von der Landesberufsschule für Tourismus Bad Gleichenberg einen Genusswein mit Druck, Fruchtschmelz und Fülle – eine Trockenbeerenauslese, vinifiziert von Georg Winkler-Hermaden aus Kapfenstein. Diese Trockenbeerenauslese, Lage Kirchleiten, aus den Sorten Weißburgunder und Sauvignon blanc präsentiert am Gaumen ein schönes Spiel von Fruchtsäure und Fruchtsüße. Dieser Prädikatswein, geerntet im November 2007,...

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Helmut und Gabriela Ofner, die „Champions“ Eva und
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Champions des Kernöls

Kernölproduzenten aus der Region errangen beim Kürbiskernöl-Championat die ersten beiden Plätze. Alles drehte sich um Farbe, Viskosität, das Mundgefühl, Reintönigkeit, Frische, Transparenz und die Röstnote – nach diesen Berwertungskriterien wurden beim Kürbiskernöl-Championat von der Landwirtschaftskammer Steiermark und der „Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ die besten Kernölproduzenten des Landes gekürt. „Diese Auszeichnung ist die Bestätigung unserer konsequenten Qualitätsarbeit“,...

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Kochen mit Kürbiskernöl

Das „Grüne Gold“ und die Kürbiskerne finden natürlich auch in den Küchen der ausgezeichneten Kernöl-Champions Verwendung – und das weit über die Salatzubereitung hinaus. Vom Kürbiskernschnitzerl bis hin zu Partystangerln mit Kürbiskernen tischt Renate Höfler aus Kaindorf auf. „Bei mir gibt es Kürbiskernöleierspeis, Aufstrich und Pesto“, gibt Gabriela Ofner aus Berndorf ihre „Kürbiskernöl-Küchentipps" weiter. Eva Zach aus Pertlstein ergänzt die Speisenauflistung mit Kürbiscremesuppe mit Kernöl,...

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Rezept der WOCHE: Kernölparfait mit Kürbisragout

Zutaten für 4 Personen 2 Eier, 9 dag Kristallzucker 1/4 l Obers, 2 EL Kernöl Mark einer Vanilleschote 50 dag Kürbisfleisch, 2 Äpfel Zitronensaft, 1/4 l Wasser 5 dag Zucker, 1 Zimtrinde 3 Gewürznelken, 1 EL Honig-likör, Balsamicoessig Rezept von Eva Zach, Pertlstein eva.hannes.zach@aon.at Für das Parfait Eier und Zucker über Dunst schaumig rühren, danach kalt rühren. Kürbiskernöl und Mark einer Vanilleschote einrühren und das geschlagene Obers unterheben. Die Masse in eine Terrinenform füllen...

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Flecken aus Erdäpfeln

Breinwurst, Geselchtes oder Bratwurst mit Sauerkraut, Schwammerlsuppe oder Saure Suppe mit Heidensterz oder Erdäpfelflecken – diese kulinarischen Köstlichkeiten ließen sich die Gäste beim Kastanienfest des Tourismusvereines Gossendorf auftischen. „Erdäpfel kochen und zerdrücken, Mehl, Ei, Germ, Pfeffer, Salz, Schmalz und Grammeln zu einem Teig verarbeiten, ausrollen und auf einem Blech backen – fertig sind die Erdäpfelflecken“, so Maria Baumgartner, die Expertin für diese Spezialität....

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Rotwein ist der Begleiter

Zu Wildgerichten empfiehlt Küchenchef Gerhard Pock, Kirchenwirt in Fehring, die Cuvée Zweigelt-Blauburger barrique 2007 vom Weinhof Gwaltl in Burgfeld bei Fehring. Dieser Wein besticht mit reizvollem Duft nach roten und dunklen Früchten. Er ist ein Jahr im Barrique gereift. Das feinförmige Tannin sorgt für eine samtige Textur. Bei diesem Speisenbegleiter handelt es sich um einen ausgewogenen, delikaten Rotwein mit behutsamem Holzeinsatz, der die Fruchtnoten nicht zudeckt, sondern sie in ihrer...

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Rezept der WOCHE: Rehleber in Steinpilzsoße mit Avocadopüree

Zutaten für 1 Portion 180 g Rehleber, 10 g Butter Salz, Pfeffer, Rosmarin 3 Steinpilze, Sahne Zwiebel, Salz, Pfeffer Für das Avocadopüree: 3 mittelgroße Erdäpfel Milch, Muskatnuss, 1/2 Avocado, Salz, Pfeffer Rezept von Gerhard Pock Kirchenwirt, Fehring Die Rehleber in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden, beidseitig kurz anbraten und ruhen lassen. Für die Steinpilzsoße die Zwiebel und die blättrig geschnittenen Pilze ansautieren, mit Sahne aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Für das...

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Kirchenwirt Gerhard Koch gibt Einblicke in seine „Wildküche“
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Wilde Lust auf Wild

Die Wildsaison ruft die Freunde von Hirsch, Reh, Fasan und Co. wieder zum Genießen zu Tisch. Fasanbrüstl in Vulcanoschinken gebraten mit Grießknödeln und Apfelrotkraut, Rehfilet zart rosa gebraten in Steinpilzsoße mit Schupfnudeln und Broccoli oder doch lieber Wildschweinmedaillons in Eierschwammerlsoße mit Heidenmehlknödeln und Rotweinbirnen? Liebhaber von Wildspezialitäten haben wieder die „Qual der Wahl“: Das Weidmannsheil der heimischen Jägerschaft beschert ihnen Köstlichkeiten von Ente,...

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Gschmackig ist der Käse

Der „Holderbua“, der „Vagabund“, der „Almzigeuner“, der „Senner“ und der „Winzer“ – sie alle sind am Milchhof von Sabine und Ewald Wurzinger in Petzelsdorf bei Fehring zu finden. Unter diesen personifizierten Käsesorten sticht auch das gschmackige „Hiatamadl“ hervor. „Dieser Schnittkäse aus qualitativ hochwertiger Rohmilch wird etwa 50 Stunden über Buchenholz geräuchert. Er reift drei Monate im hauseigenen Käsekeller“, erklärt Sabine Wurzinger. Das „Hiatamadl“ wurde bei der heurigen...

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Kerniger Wein aus Karbach

Der Jägerwirt in Straden, Anton Waltensdorfer, empfiehlt zu seinem „Maishendl-brüstchen in Rosmarinsafterl“ den Weißburgunder 2009 vom Weingut Frauwallner in Karbach bei Straden. Ein helles, zartes Farbbild sticht ins Auge, in der Nase ist dieser Weißburgunder fruchtig, er duftet nach grünem und gelbem Apfel. Seine zarte Würze und eine knackige Säurestruktur am Gaumen, sehr fein und ausgewogen, machen den Trinkgenuss perfekt. Dieser trockene Weißburgunder hat 12,5 Volumsprozent Alkohol, er ist...

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Gerhard Ebner (l.) und Otmar Wernhard: ein eingespieltes „Wein&Käse“-Team.
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Harmonie am Gaumen

Kulinarische Fortbildung bei „Käse&Wein“. Dieses Seminar lässt man sich auf der Zunge zergehen. "Zwei, die sich mögen“: Die professionelle Doppelconférence des Käsesommeliers und Weinakademikers Gerhard Ebner von den Tourismusschulen Bad Gleichenberg und dem Käseexperten Otmar Wernhard, Lehrer an der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg, ließ nicht nur zwischen Käse und Wein Harmonie erkennen, sondern ein Seminar mit einem eingespielten Team in der Gesamtsteirischen Vinothek in...

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Schule des Geschmacks

Vom Joghurt-Geheimlabor bis zum Apfel-Tohuwabohu: Bei insgesamt sieben Stationen der Geschmacksschule lernen Schüler mit allen Sinnen den natürlichen Geschmack von Lebensmitteln kennen. Seminarbäuerinnen der Landwirtschaftskammer Steiermark gestalten die „Woche des guten Geschmacks“ in steirischen Schulen. „Wir wollen den Schülern näher bringen, dass auch gesunde Lebensmittel sehr gut schmecken können“, erklärt Magdalena Siegl von der Bezirkskammer Feldbach. Interessierte Volks- und...

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Wein aus Kleegraben

Auch acht Weinbauern sind Mitglieder des Vereins „Sölwa gmocht“. Unter ihnen Erich und Gertraud Pint aus Kleegraben in Neudorf bei Ilz, deren Weißburgunder 2009 nicht nur in ihrem Buschenschank Anklang findet. „Unser Weißburgunder 2009 ist fein fruchtig im Duft, im Geschmack fein und elegant mit dosierter Säure. Der trockene Weißwein ist ein guter Tropfen auch zu Fisch und vegetarischen Gerichten“, so Gertraud Pint. Dieser Weißburgunder hat 12,1 Volumsprozent Alkohol, 3 g Restzucker, 6,2 mg...

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Rezept der WOCHE: Ilzer Rosenapfel-Strudel

Zutaten 25 dag Mehl, 1 EL Öl, Salz, 1/8 l lauwarmes Wasser; 1 kg Ilzer Rosenapfel 5 dag Butter, 3 dag Brösel 5 dag Walnüsse 5 dag Zucker, Zimt 4 dag Rosinen 4 dag Marzipan, 5 dag Fett Rezept von Johanna Fleischhacker Verein Sölwa gmocht, Ilz Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen Strudelteig bereiten. Äpfel schälen oder hobeln, die Brösel und die gehackten oder geriebenen Walnüsse mit Zucker und Zimt in Butter anrösten. Den Teig auf einem bemehlten Tuch fein ausziehen. 2/3 des Teiges mit den...

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Raritäten vom Wild

Regionale Produzenten waren auch mit Wildspezialitäten bei der Landesprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark in der Kategorie „Raritäten“ erfolgreich. „Für unsere Hirschtrockenwurst wird das Fleisch in kleine Stücke zerteilt drei Tage lang trocken gepökelt – mit Pökelsalz, Staubzucker, Neugewürz, Kümmel, Wacholder, Rotwein und Pfeffer“, gibt Markus Mencigar aus Laafeld Einblick in seine „Hirschküche“. „Dann grob faschieren, den Speck in Würfel schneiden, durchkneten und rasten lassen....

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Blaufränkisch Selektion

Zu den Schweinsmedaillons im Speckmantel empfiehlt Diplomsommelier Ljubo Vuljaj von der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg den Blaufränkisch Selektion Jahrgang 2006 vom Weinbau Peter Haarer aus St. Anna am Aigen. Diese steirische Rarität besticht im Aussehen mit einem schönen Purpurrot mit violetten Reflexen. Der Duft erinnert an reife Kirschen, Brombeeren, Cassis und etwas Vanille. Am Gaumen ist der edle Blaufränkisch Selection stoffig, dicht und vielschichtig. Dieser Rotwein...

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